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Processamento mínimo de tangerinas sob duas temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Pinto,Daniella Moreira.
Conduziu-se este trabalho para avaliar o efeito de duas temperaturas na qualidade de Tangerina 'Poncã', minimamente processada, durante 12 dias. O processamento mínimo consistiu de lavagem, sanificação, retirada das cascas das frutas e embalagem. Os frutos foram refrigerados a 0ºC e 10ºC. Foram avaliados, a cada três dias, as seguintes variáveis: concentração de O2 e CO2, perda de massa, valor L*, a* e b*, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, rendimento do suco, vitamina C e beta-caroteno. Concluiu-se que, as temperaturas de 0ºC e 10ºC, não tiveram influência distinta sobre a cor, teores de vitamina C e beta-caroteno e sólidos solúveis, contudo influenciaram o rendimento do suco, que foi melhor nas frutas armazenadas a 10ºC. A interação temperatura e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Processamento mínimo; Refrigeração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100044
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Extração, purificação e avaliação da atividade da glutationa S-Transferase de fígado bovino Ciência e Agrotecnologia
Torres,Maria Célia Lopes; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Pereira,José Antônio Marques.
Considerando a ação detoxificante da enzima Glutationa S-Transferase (GST), importante contra o estresse oxidativo, câncer e outras doenças degenerativas, com este estudo, objetivou-se avaliar a atividade dessa enzima extraída de fígado bovino e avaliar a estabilidade em condições de refrigeração (5(0)C). O fígado bovino foi selecionado por ser matéria prima disponível comercialmente e de baixo custo. A extração foi realizada em quatro etapas (homogeneização/centrifugação, passagem em coluna contendo dietilaminoetil-celulose (DEAE-celulose), precipitação com sulfato de amônia e passagem em coluna contendo Carboximetilcelulose (CMC). O extrato obtido apresentou atividade com o 1 cloro 2, 4 dinitrobenzeno, na presença de glutationa reduzida. O extrato final...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glutationa S-Transferase; Extração; Fígado bovino; Atividade enzimática.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200016
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Avaliação do rendimento forrageiro da soja em quatro sistemas de corte, sucedida por milheto ou milho Ciência e Agrotecnologia
Botrel,Élberis Pereira; Rezende,Pedro Milanez de; Evangelista,Antônio Ricardo; Morais,Augusto Ramalho de.
Com o objetivo de avaliar o rendimento forrageiro da soja, sucedida pelo milheto ou milho, foram conduzidos experimentos em campo, na Universidade Federal de Lavras UFLA, Lavras, MG, nos anos 1997/1998 e 1998/1999. Para analisar o comportamento dessas culturas, adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. A cultura da soja foi avaliada em 4 épocas de corte (60 dias para forragem + rebrota para rolão, cortes aos 60 e 100 dias para forragem, corte único para forragem aos 100 dias e produção exclusiva de rolão); 2 cultivares, Cristalina e Doko e, 2 sucessões, milheto e milho. Para a análise dos dados obtidos dos cultivos da soja, milheto e milho, foram utilizados os rendimentos de matéria seca e proteína bruta. O maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sucessão; Matéria seca; Proteína; Forragem; Rebrota.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500021
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Indicadores biológicos da qualidade do solo em sistema agrossilvopastoril no noroeste do estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Neves,Cláudia Milene Nascente; Silva,Marx Leandro Naves; Curi,Nilton; Macedo,Renato Luiz Grisi; Moreira,Fátima Maria de Souza; D'Andréa,Alexandre Fonseca.
Estudos de qualidade do solo são importantes para o entendimento da interação dessa com o ecossistema como um todo. Nesse contexto, os microrganismos do solo desempenham papel fundamental para manutenção e produtividade de vários agroecossistemas. Objetivou-se, neste trabalho avaliar os atributos biológicos (carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quociente microbiano), além do teor de carbono orgânico, possíveis indicadores das alterações na qualidade do solo impostas pelos diferentes sistemas de manejo, em relação ao cerrado nativo, em sistema agrossilvopastoril, no noroeste de Minas Gerais. Foram coletadas amostras, nas profundidades de 0-5, 5-20 e 20-40 cm, de um Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVd), entre os municípios de Vazante e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono da biomassa microbiana; Sistemas de manejo; Cerrado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100015
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Avaliação da biomassa foliar de morangueiro hidropônico em diferentes ambientes protegidos Ciência e Agrotecnologia
Costa,Edilson; Leal,Paulo Ademar Martins.
Realizaram-se experimentos na Faculdade de Engenharia Agrícola na Universidade Estadual de Campinas, utilizando quatro cultivares de morangueiro [Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier], quatro sistemas de produção hidropônica (canal de 100mm, canal de 150mm, canal de 150mm, com vaso contendo fibra de coco e tubo vertical contendo casca de arroz carbonizada) e três ambientes protegidos (casa-de-vegetação sem resfriamento evaporativo do ar e sem injeção aérea de CO2, casa-de-vegetação com injeção aérea de CO2 e sem resfriamento evaporativo do ar e casa-de-vegetação com injeção aérea de CO2 e resfriamento evaporativo do ar). Foram avaliados os parâmetros foliares massa fresca foliar (MFF) e massa seca foliar (MSF) em gramas e área foliar (AF) em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Hidroponia; Estufas; Climatização.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600038
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Produção da tangerineira 'ponkan' após poda de recuperação Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Vander; Ramos,José Darlan; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Rufini,José Carlos Moraes.
Objetivou esta pesquisa testar o efeito da poda de topo no rebaixamento da copa e poda da saia, na recuperação da tangerineira 'Ponkan' com 12 anos de idade, altura de 4 metros, espaçadas de 6 x 4 m e enxertadas sobre limoeiro 'Cravo'. O experimento foi conduzido na Fazenda Vito Crincoli localizada no município de Perdões, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, sendo poda do topo (sem poda, poda a 3,0; 2,5 e 2,0m) e poda da saia (sem e com a poda) com quatro repetições. A parcela útil foi constituída de três plantas. As podas drásticas de topo prejudicaram a primeira produção, contudo a partir do segundo ano após a poda, as plantas apresentaram boa recuperação. Esse comportamento foi confirmado na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Trato cultural; Produtividade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100015
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Use of markers to determine the ileal digestibility of amino acids for swine Ciência e Agrotecnologia
Pozza,Paulo Cesar; Gomes,Paulo Cezar; Pozza,Magali Soares Santos; Nunes,Ricardo Vianna; Ferreira,Rony Antônio; Rodrigueiro,Ramalho José Barbosa.
Many markers can be used in digestibility assays for swine, but needs to be evaluated before its use. An assay was carried out with the objective of measuring the coefficients of ileal apparent (CIAD) and standardized digestibility (CISD) of amino acids in meat and bone meal for swine using different markers. Eight crossbred barrows were equipped with T-cannulas in the distal ileum. Four animals received a free protein diet and another four received a diet containing meat and bone meal as the only protein source in the diet. The treatments consisted in evaluating the chromic oxide, acid-insoluble ash naturally occurring in the diet, cellulose and lignin as markers to determine the apparent and standardized digestibility of the amino acids contained in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acid-insoluble ash; Cellulose; Chromic oxide; Lignin; Simple T-cannula.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000300009
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Produtividade e qualidade de tubérculos de batata em função de doses e parcelamentos de nitrogênio e potássio Ciência e Agrotecnologia
Cardoso,Adriana Dias; Alvarenga,Marco Antônio Rezende; Melo,Thiago Lima; Viana,Anselmo Eloy Silveira.
Objetivou-se avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de adubo mineral sobre a produtividade e qualidade de batata na região centro sul da Bahia. Foram utilizadas 3 doses de N e K (75% da dose recomendada; dose recomendada de acordo com a análise do solo e 125% da dose recomendada); e 5 épocas de aplicação (100% no plantio; 1/3 no plantio e 2/3 na tuberização; 50% no plantio e 50% na tuberização; 1/3 no plantio, 1/3 na tuberização e 1/3 25 dias após a tuberização; 1/4 no plantio, 1/4 na tuberização, 1/4 25 dias após a tuberização e 1/4 50 dias após a tuberização). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. As características avaliadas foram: massa média dos tubérculos;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Adubação; Pós-colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600019
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Metodologia de inoculação de fungos causadores da podridão peduncular em mamão Ciência e Agrotecnologia
Nery-Silva,Flávia Andrea; Machado,José da Cruz; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
A podridão peduncular, uma das principais doenças associadas à pós-colheita do mamão (Carica papaya L.), tem sido pouco investigada no que se refere a aspectos ecológicos e epidemiológicos nas condições brasileiras. Para que estudos sejam conduzidos nas referidas áreas é necessário que se disponham, a priori, de metodologias adequadas que permitam a reprodução dos sintomas dessa doença em condições de laboratório. No presente trabalho, o objetivo foi estabelecer um método de inoculação de frutos de mamão com o intuito de se reproduzir os sintomas da podridão peduncular, por meio de três procedimentos: 1) corte do pedúnculo seguido por deposição de um disco de micélio do fungo; 2) deposição de suspensão de conídios na região do pedúnculo, seguido por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Pós-colheita; Podridão peduncular; Colletotrichum gloeosporioides; Phoma caricae-papayae; Botryodiplodia theobromae e Fusarium solani.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500015
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Peliculização: desempenho de sementes de soja no estabelecimento da cultura em campo na região de alto garças, MT Ciência e Agrotecnologia
Trentini,Patrícia; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Oliveira,João Almir de; Machado,José da Cruz.
A utilização de tecnologias que possam aderir os produtos fitossanitários com eficiência e ainda melhorar o comportamento fisiológico das sementes em relação ao seu desempenho em campo, pode trazer significativas contribuições para o agricultor. Com o objetivo de avaliar o uso da película de recobrimento, juntamente com dosagens de fungicida, no desempenho de sementes de soja [Glycine Max (L.) Merril] em campo e na qualidade fisiológica e sanitária das sementes produzidas, conduziu-se este ensaio em campo de produção de sementes de soja da empresa Arco-Íris, no município de Alto Garças, MT. Um lote de sementes da cultivar Pintado foi submetido ao tratamento de recobrimento com a película AGL 205 (3mL/kg) e o fungicida Tegram (thiabendazole 17g i.a. +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Peliculização; Desempenho em campo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100010
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Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce Ciência e Agrotecnologia
Castro,Isis Prado Meirelles de; Alvim,Tarso da Costa; Santana,Wesley Rosa de; Carvalho,Valdira Dias Pereira de; Silveira,Marcio Antonio da.
Estudou-se o incremento na produção convencional de etanol de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] incorporando soro de queijo ao processo e a variação nos teores de proteína bruta dos resíduos sólidos úmidos gerados por esses processos utilizando-se dois cultivares selecionados no estado do Tocantins. O incremento na produção convencional de álcool de batata-doce alcançou um porcentual de 16,6% quando o soro de queijo hidrolisado foi incorporado ao processo, resumidos em até 28,9 litros a mais de etanol por tonelada de raiz. Houve uma variação no teor de proteína bruta nos resíduos sólidos úmidos gerados nos processos substituídos pelo soro de queijo em comparação ao gerado pelo processo testemunha de até 32,1% a mais de proteína. Os resultados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas (L.) Lam.; Incremento alcoólico; Variação de proteína bruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500016
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Inversão da sacarose utilizando ácido cítrico e suco de limão para preparo de dieta energética de Apis mellifera Linnaeus, 1758 Ciência e Agrotecnologia
Brighenti,Deodoro Magno; Carvalho,César Freire; Brighenti,Carla Regina Guimarães; Carvalho,Stephan Malfitano.
Em época de escassez de néctar, pode-se fornecer ao enxame uma suplementação alimentar utilizando "açúcar invertido" que é obtido pela hidrólise da sacarose em meio ácido por aquecimento, formando uma mistura de glicose e frutose. O ácido normalmente utilizado em tal reação é o ácido cítrico, no entanto, diante da dificuldade de pequenos produtores apícolas em obterem tal produto comercialmente, uma alternativa seria substituí-lo pela utilização de suco de limões. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar a inversão da sacarose em dietas para operárias de Apis mellifera, empregando-se o ácido cítrico e sucos de limões. Prepararam-se 21 soluções aquosas de açúcar cristal na proporção de 100 g/100 mL, colocando-se em cada uma 1,0; 2,0; 3,0; 5,0;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus; Açúcar; Abelha; Alimentação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200010
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Influência da área de amostragem na determinação de perdas totais na colheita de soja Ciência e Agrotecnologia
Câmara,Felipe Thomaz da; Silva,Rouverson Pereira da; Lopes,Afonso; Furlani,Carlos Eduardo Angeli; Grotta,Danilo César Cecchio; Reis,Gustavo Naves dos.
A metodologia, atualmente utilizada, para a determinação das perdas na colheita de soja, que consiste na utilização de armações de 2 m², vem fornecendo resultados com alto coeficiente de variação, o que dificulta detectar diferenças significativas entre os tratamentos, mesmo que esta diferença apresente valores numéricos muito altos. Em função deste problema, objetivou-se avaliar o efeito das armações sobre a quantificação das perdas totais na colheita da cultura da soja, alterando-se a velocidade de deslocamento da colhedora e a abertura entre o cilindro e o côncavo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, totalizando 12 tratamentos com quatro repetições. Os resultados evidenciaram que o coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita mecanizada; Velocidade de deslocamento; Abertura do côncavo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300044
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Adubação foliar: I. Épocas de aplicação de fósforo na cultura da soja Ciência e Agrotecnologia
Rezende,Pedro Milanez de; Gris,Cristiane Fortes; Carvalho,Janice Guedes; Gomes,Leonardo Lino; Bottino,Luiz.
A busca de novas alternativas para o aumento da produtividade da soja tem sido constante objetivo de pesquisadores e produtores. As respostas da cultura à aplicação do fósforo via solo são bem definidas, sendo esse nutriente de grande importância no desenvolvimento da mesma, implicando seu uso em aumento do rendimento. A adubação foliar nessa cultura vem sendo muito difundida por empresas deste ramo, surgindo como uma opção viável de fornecimento suplementar de nutrientes, principalmente quando constatados níveis baixos na planta em caso de deficiências. Visando dar maiores subsídios aos produtores, objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da adubação foliar de fósforo aplicado em diferentes estádios da planta compreendendo: V5, R1, R4, V5+R1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação; Estádios fisiológicos; Nutriente; Glycine max.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600001
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